Новый фильм про войну вызвал скандал

Новый фильм про войну вызвал скандалВокруг нового фильма про войну, показ которого планировалась 22 июня на одном из российских каналов, разгорелся скандал. Блогеры призвали снять ленту режиссера Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу" с эфира. В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский возмущен самим содержанием картины.

"Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!" План-ся на НТВ 22.06 Да... Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает.. Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза", – написал он своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в Сети. Многие сочли ее вызывающе не патриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры. В настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.

Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе "Обед с дьяволом", который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты "Трудовой народ", до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании. Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова. Получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями. В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из "политических" во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря.

Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии. Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей.

https://www.youtube.com/watch?v=byk9s7Nw8D0

http://www.dni.ru/

Check Also

Невеста рассказала правду о сыне Розы Сябитовой

Невеста рассказала правду о сыне Розы Сябитовой

Недавно в эфир вышел очередной выпуск программы «Давай поженимся», где героем стал сын Розы Сябитовой, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.