Нобелевский лауреат знает как замедлить старение

Нобелевский лауреат назвала пять простых способов замедлить старение Нобелевский лауреат, биолог Элизабет Блэкберн назвала Business Insider пять простых способов замедлить старение. Они не помогут жить вечно — но позволят продлить то время, которое вы проведете без болезней.

Элизабет Блэкберн в 2009 году стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Формулируя советы, которые помогут увеличить промежуток здоровой старости, специалист основывалась на своей научной работе по теории старения из-за укорачивания теломерных участков хромосом.

Во-первых, Блэкберн рекомендует справиться со стрессом. В своем исследовании она изучала поведение матерей, воспитывающих детей с аутизмом и другими хроническими заболеваниями, и обнаружила, что у более стрессоустойчивых женщин теломеры укорачивались значительно медленнее.

— Отношение к ситуации имеет значение. Если стрессовую ситуацию вы воспримете как вызов, с которым нужно справиться, кровь направится к вашим мозгу и сердцу и случится кратковременный, но энергичный выброс кортизола.

Во-вторых, биолог советует медитировать. По данным исследования, люди, медитировавшие по 12 минут в день в течение двух месяцев, смогли замедлить изменение теломер.

Также Блэкберн считает важным больше общаться с соседями, вступить в брак и поддерживать дружеские отношения на протяжении всей жизни. А еще ученая рекомендует зарабатывать деньги: исследование 2013 года показало, что у людей с более высокими доходами теломеры чаще бывают длиннее.

https://news.tut.by/

Check Also

Диетологи развенчали популярные мифы о картофеле

Диетологи развенчали мифы о картофеле

Практически все, кто следит за своей фигурой и не хочет полнеть, отказываются от картошки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.