Исследователи из Университета Кентукки (США) установили, что арбуз уменьшает атеросклероз у животных. В числе животных моделей, использовавшихся в исследовании, были мыши, имевшие из-за особой диеты повышенное содержание холестерина в крови.
Контрольная группа получала воду в качестве питья, в то время как экспериментальной давали арбузный сок. К восьмой неделе исследования у грызунов из экспериментальной группы уменьшился вес тела в сравнении с контрольными животными, и произошло это из-за уменьшения массы жира, но не мышц.
Кроме того, у подопытных значительно сократилась концентрация холестерина плазмы и снизился уровень холестерина липопротеинов низкой и средней плотности в сравнении с контрольной группой.
Измерение участков атеросклеротических повреждений показало, что у животных, пивших арбузный сок, их площадь уменьшилась "статистически значительно".
Руководитель исследования доктор Сибу Саха отмечает, что у арбуза много полезных для здоровья человека свойств. Одно лишь нынешнее пилотное исследование обнаружило три из них. По словам г-на Саха, теперь учёные планируют идентифицировать биологически активные ингредиенты арбуза, которые смогут оздоравливать людей.
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее из-за нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения представляют собой атероматозные бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки.
http://www.kompulenta.ru/