Украина готова заплатить Нидерландам за хранение золота из Крыма

Украина готова заплатить Нидерландам за хранение золота из КрымаУкраинские власти готовы заплатить Нидерландам за хранение и доставку в Киев коллекции скифского золота из крымских музеев, решение о передаче которой Украине принял накануне суд Амстердама. Об этом, как передают «Украинские новости», сообщил накануне министр юстиции Павел Петренко.

«Украина готова оплатить сумму за хранение местному музею (в Нидерландах), и в момент возвращения этой коллекции на территорию Украины мы все расходы покроем», - заявил Петренко, отметив, что, по решению суда Амстердама, Киев должен выплатить более 100 тысяч евро.

Министр назвал это решение «законным» и «соответствующим мировой практике», напомнив, что суд обычно обязывает проигравшую сторону возместить судебные расходы, а не затраты на хранение и транспортировку произведений искусства.

Петренко также отметил, что решение нидерландского суда имеет важное значение, так как может рассматриваться как прецедент при рассмотрении других споров Украины и России в международных судах.

Коллекция скифского золота из крымских музеев будет возвращена на Украину до конца 2017 года, спрогнозировал министр.

Накануне Окружной суд столицы Нидерландов Амстердама постановил вернуть Украине экспонаты четырех крымских музеев, которые с 2014 года оставались в археологическом музее Алларда Пирсона.

Суд пришел к выводу, что так как Крым не является независимой страной, он не может заявлять о своем праве на объекты искусства. После того как собрание, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов), окажется на территории Украины, суд этой страны должен будет принять решение о его судьбе, постановила судебная инстанция.

Экспонаты на три месяца останутся в Амстердаме - до тех пор, пока не истечет срок подачи апелляции. Крымские музеи уже заявили, что будут оспаривать решение.

Коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайского историко-культурного заповедника», а также из Национального музея истории Украины в Киеве вначале на выставку в немецком Бонне, а затем ее показали на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологическом музее Алларда Пирсона в начале февраля 2014 года. В коллекции, состоящей примерно из двух тысяч предметов, было представлено более 500 экспонатов.

В конце августа 2014 года выставка закрылась, а коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона, так как власти в связи с украинским кризисом не могли решить, кому возвращать ценные экспонаты.

Часть коллекции из Национального музея истории Украины позже была отправлена в Киев. Крымские музеи, подав в ноябре 2014 года коллективный иск, через суд потребовали от Нидерландов вернуть принадлежащие им экспонаты.

В Министерстве культуры РФ накануне заявили, что решение суда Амстердама нарушает нормы международного права. Музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями, сообщили в пресс-службе Минкульта.

http://rus.tvnet.lv

Check Also

Безопасность Меган Маркл и Кейт Миддлтон

Безопасность Меган Маркл и Кейт Миддлтон

Высокий, мужественный, атлетического телосложения и желательно симпатичный - таким должен быть телохранитель известной актрисы, поп-звезды …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.