Сбежавший сенатор и банкир рассказал о богатстве Путина

Сбежавший сенатор и банкир рассказал о богатстве ПутинаСбежавший из Великобритании во Францию бывший российский сенатор и банкир Сергей Пугачев дал в Ницце интервью британской The Guardian, рассказав о том, почему не считает Владимира Путина злым гением. Он также заявил, что с уходом Бориса Ельцина «мы все потеряли».

Пугачев отказался рассказывать о том, как он добрался до Лазурного берега. «Я не могу вдаваться в подробности, но я не переплывал канал», - говорит он, настаивая на том, что все было максимально легально.

Бывший «банкир Путина» покинул Россию в 2011 году и обосновался в Лондоне вместе с Александрой Толстой и их тремя детьми.

После охлаждения отношений с российским президентом он потерял 15 млрд долларов.

Пугачев называет это рейдерским захватом, в то время как Москва обвиняет его в махинациях. Пугачев заявил, что для бегства во Францию были уважительные причины: кто-то пытается его убить.

Журналистам The Guardian Сергей Пугачев рассказал, что гражданином Франции является с 2009 года, а периодически живет в этой стране в последние 20 лет. Он уверяет. что продолжает сотрудничать с судом Великобритании, где участвует в процессе против российского правительства, и собирается вернуться в Лондон вместе с семьей, как только прояснятся юридические вопросы.

Пугачев некогда был советником бывшего президента России Бориса Ельцина и до сих пор считает, что последние свободные выборы в стране были в 1996 году. Он также близко знал мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогда еще малоизвестного помощника Владимира Путина. Когда Ельцин заболел, Пугачев вошел в узкую группу тех, кто влиял на выбор преемника президента. Теперь он говорит, что выбор Путина был «трагедией для России».

«Все в его сознании берет начало в Советском Союзе. Он из этой эпохи. Он видел Брежнева и Политбюро. Как и у любого простого человека, его мнение формировалось под влиянием советского телевидения», - говорит Пугачев.

По мнению беглого банкира, «Путин никогда не был политиком и по-прежнему не политик. Его не интересуют дискуссии. Скорее, он человек с комплексами».

Как говорит Пугачев, Владимир Путин приступил к руководству страной без какого-либо плана или стратегического видения. «Я не думаю, что он злой гений, который хотел создать преступный режим, который существует сегодня. Он окружил себя единомышленниками, которых не очень хорошо знал, и теми, с кем служил вместе в КГБ. Они сразу же начали обогащаться», - поясняет он.

Путин собирался оставаться у власти только три или четыре года, уверен опальный банкир.

«Он тоже хотел разбогатеть. Он прагматичный человек. Мы говорили об этом. Он не хотел оставить должность бедным», - говорит банкир. Пойти на второй срок президента уговорили его приближенные, пояснил Пугачев в интервью, перевод которого доступен на сайте InoPressa.

Путин - самый богатый человек в мире, пока остается у власти

Какого размера достигло состояние Путина спустя 10 лет, Пугачев сказать затруднился, но отметил:

«Все, что относится к территории России, Владимир Путин считает своим. Все - «Газпром», «Роснефть», частные компании. Любая попытка подсчитать не удастся. Но он самый богатый человек в мире, пока остается у власти». А руководить страной, полагает банкир, Путин будет пожизненно. Ухудшение отношений с российским лидером Сергей Пугачев объясняет своей независимостью в тот момент, когда Путин ожидал, что «все будут пресмыкаться перед ним». «Путин радикально изменился. Он собрал собственную команду, аппарат. Я не видел никаких перспектив для себя в политике или бизнесе, так что решил уйти», - пояснил он.

Присоединение Крыма и действия Кремля на востоке Украины Пугачев называет «большой ошибкой». «Путин не стратег. Он слушает «Политбюро», которое его окружает, выходцев из КГБ. Они очень агрессивны», - говорит он. В то же время, отмечает банкир, Запад неоднократно обманывался, идя на компромисс с Путиным, поскольку президент РФ воспринимал каждый такой шаг как личную победу.

Говоря об убийстве Бориса Немцова, Пугачев отмечает, что не знает, кто стоит за преступлением, однако уверен: «Путин стоит во главе государства. Он берет на себя ответственность за все, что происходит в стране. Когда оппозиционного политика убивают в 100 метрах от Кремля, вопрос, кто его убил, является техническим».

Банкир также отвечает, что Немцов был под круглосуточным наблюдением ФСБ.

В конце разговора Сергей Пугачев признал за собой одну ошибку. Он признал, что сыграл роль в использовании недемократических методов для обеспечения прихода к власти Путина, поскольку полагал в то время, что это был лучший способ сохранения демократии после ухода Ельцина. Теперь он говорит, что стоило доверить решать этот вопрос избирателям.

«Мы потеряли все, что у нас было при Ельцине. Это большая трагедия для России и россиян», - говорит Пугачев.

Напомним, в России бизнесмен обвиняется в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей клиентов «Межпромбанка», а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 миллиардов рублей. Страну он покинул, используя дипломатический паспорт.

http://newsru.com/

Check Also

Навальный показал дом жены Пескова за 6 млн евро

Навальный показал дом жены Пескова за 6 млн евро

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел в районе Новорижского шоссе дом, принадлежащий фигуристке Татьяне Навке …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.