Согласно исследованию, проведенному группой ученых из Центра геронтологии Корейского института биологии и биотехнологий, регулярное употребление карри помогает затормозить процесс старения. Специалисты установили, что куркума действует как антиоксидант и способна блокировать гены, ответственные за дряхление организма.
Сотрудники центра вместе с группой исследователей из университета Инха давно занимаются поиском средств от болезней, вызываемых старением, включая слабоумие и нарушение обмена веществ. В своих экспериментах они задействовали мух-дрозофил и выяснили, что насекомые, в чей корм добавляли куркумин (основной компонент приправы карри), жили дольше остальных.
В отношении людей куркумин также может действовать как «удлинитель жизни», считают исследователи.
«Куркума действует как антиоксидант: вещества, содержащиеся в ней, способны эффективно блокировать токсичные белки, которые вызывают воспаление в кишечнике и на поверхности кожи, а также предотвращают развитие опухолей на месте воспалений», - пояснили специалисты.
В ходе экспериментов южнокорейских ученых было установлено, что при постоянном употреблении куркумы активность генов, отвечающих за процесс старения, снижается почти на 20 процентов, при этом все связанные со старением явления проявлялись в более легкой форме.
Медики полагают, что куркуму можно будет использовать и для лечения болезни Альцгеймера. Отметим, что еще в древности целителями в Индии и странах Юго-Восточной Азии было подмечено, что употребляющие карри люди живут дольше.
http://www.medikforum.ru/