Хронический недосып опасен для здоровья

Хронический недосып опасен для здоровьяГруппа ученых из Висконсинского медицинского колледжа в США (Medical College of Wisconsin) под руководством профессора неврологии и клеточной биологии Кэрол Эверсон обнаружила в сыворотке крови молодых грызунов, страдающих хроническим недосыпанием, нарушения маркеров костного метаболизма (характеризуется двумя противоположными процессами: образованием новой костной ткани остеобластами и деградацией старой - остеокластами), пишет Medical Xpress.

Специалисты измерили параметры костей лабораторных мышей. Результаты показали резкое несоответствие между образованием и резорбцией костной ткани, у грызунов наблюдалось нарушение остеогенеза - развития костной ткани. Кроме того, количество жира в красном костном мозге значительно уменьшилось, а количество клеток, генерирующих тромбоциты, увеличилось в два раза, что указывает на изменение пластичности костного мозга. Из-за хронической потери сна произошли изменения в оссификации соединительнотканной мембраны и развитие гиперклеточности костного мозга.

"Если аналогичные процессы происходят у людей, то они имеют далеко идущие последствия, начиная от развития остеопороза и заканчивая изменениями в клетках-предшественниках, которые влияют на сопротивляемость различным заболеваниям", - комментирует К.Эверсон.

"С годами жизнь становится напряженнее, и связано это с работой, финансовыми трудностями и рядом других вопросов. Именно поэтому большинство из нас сталкиваются с проблемой недосыпания. Хотя нам немного известно о том, что хронический недосып негативно влияет на здоровье, однако крайне мало доступной информации относительно того, как плохой сон воздействует на формирование костной ткани и ее повреждение. Доктор К.Эверсон совместно с коллегами провела интересное исследование с захватывающими результатами, указывающими, что лишение сна у крыс останавливает формирование новой костной ткани, снижает количество жира в красном костном мозге и увеличивает число тромбоцитов. Если это подтвердится и у людей, а я в этом не сомневаюсь, то работа будет иметь большое влияние на наше понимание о воздействии депривации сна на остеопороз и неспособности восстанавливать поврежденные кости, поскольку мы стареем", - говорит редактор журнала Experimental Biology and Medicine Стивен Гудман.

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Experimental Biology and Medicine.

Ранее эксперимент канадских ученых показал, что недостаток сна приводит к лишнему весу. Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе заявили о том, что проблемы со сном могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера, а британцы доказали, что те, кто постоянно ворочается во сне, в шесть раз более склонны к развитию диабета и сердечных заболеваний. Исследование сотрудников Чикагского университета (University of Chicago) выявило, что у молодых мужчин, которые спят менее пяти часов в сутки, значительно снижается уровень полового гормон.

Уже давно установлено, что бессонница вызывает чувство усталости и раздражительности. Новое исследование ученых из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) показало, что те, кто постоянно ворочается во сне, в 6 раз более склонны к развитию диабета и сердечных заболеваний. Специалисты заявили, что симптомы диабета возникают после трех бессонных ночей, пишет The Daily Mail.

По их словам, данная работа помогает объяснить результаты предыдущего исследования, которое выявило, что те, кто работает в ночную смену, чаще страдают диабетом 2-го типа и сердечными недугами. Специалисты проанализировали состояние 20 тыс.человек и установили, что те, кто обладал 4 специфическими мутациями генов, имели гораздо больший риск заболеть диабетом. Как объясняют авторы, дефектный мелатониновый рецептор МТ2 нарушает суточные ритмы (мелатонин регулирует цикл сон-бодрствование) и вызывает выброс гормона инсулина, а это в свою очередь приводит к ненормальному уровню глюкозы в крови и, следовательно, к развитию диабета 2-го типа.

"Контроль уровня сахара в крови — один из многих процессов, регулируемых биологическими часами. Результаты исследования помогли расширить понимание того, как компонент биологических часов – ген, ответственный за их ежедневный запуск, - влияет на риск развития диабета у людей. Мы обнаружили очень редкие мутации гена мелатонинового рецептора МТ2, которые имеют гораздо большее влияние на возникновение болезни, чем более обычные генетические варианты, обнаруженные ранее. Такие мутации, хотя и редко встречаются, но являются распространенными, так как каждый человек имеет много редких мутаций в ДНК. Каталогизация этих мутаций позволит нам гораздо более точно оценить персональный риск заболевания диабетом 2-го типа", - комментирует профессор Филипп Фрогуэл.

"Проведенное генетическое исследование является весьма полезным, поскольку помогает нам понять, как генетическая структура человека влияет на риск развития диабета 2-го типа. Этот риск не контролируется одним геном, но мы знаем, что другие генетические изменения, также, как и факторы образа жизни, могут повлиять на вероятность развития этого сложного заболевания. Чем больше нам известно о влиянии этих генетических изменений, тем больше появляется шансов разработать новые лекарства для диабетиков", - заявил доктор Йен Фрейм, директор исследовательского центра Diabetes UK.

Специалист утверждает, что, несмотря на результаты исследования, следует знать, что сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, поддержание здорового веса и физическая активность снижают риск развития диабета 2-го типа. "Людям с заболеванием необходимо контролировать лечение, дабы снизить вероятность возникновения серьезных осложнений", - отметил Й.Фрейм.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Genetics.

У людей, страдающих бессонницей, риск возникновения инфаркта на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме (Norwegian University of Science and Technology in Trondheim), пишет The Daily Mail.

Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Heart Association, связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. Они обнаружили, что у людей, у которых наблюдались трудности со сном, риск инфаркта был на 45% выше по сравнению с теми, кто быстро засыпал. Добровольцы, часто просыпавшиеся по ночам на протяжении последнего месяца, имели на 30% выше вероятность приступа. У людей, которые в течение последнего месяца чаще одного раза в неделю просыпались утром, чувствуя себя не выспавшимися, подобный риск возрастал на 27%.

Анализ ученых был основан на исследовании 52 610 взрослых норвежцев, которые отвечали на вопросы о количестве и качестве сна в рамках национального обследования состояния здоровья в период 1995-1997гг. Изучив истории их болезней и данные Национального реестра причин смертности Норвегии, специалисты выявили, что у 2368 человек случился инфаркт в течение 11 лет после опроса. Они также приняли во внимание такие дополнительные факторы, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, показатели артериального давленя, уровень холестерина, диабет, вес, физические упражнения и режим работы. По словам авторов исследования, депрессия и чувство тревоги также могут вызвать бессонницу. Они заявили, что более 33% добровольцев имели минимум один симптом бессонницы.

"Бессонница является весьма распространенной проблемой и легко поддается лечению. Поэтому важно, чтобы люди знали о том, что плохой сон может привести к возникновению инфаркта, и обратились к врачу при первых симптомах бессонницы", - заявил автор исследования доктор Ларс Эрик Лаугсэнд.

Пока не ясно, почему бессонница повышает риск инфаркта, для выявления механизма связи требуется дополнительное исследование. Некоторые специалисты полагают, что проблемы со сном влияют на такие факторы риска развития инфаркта, как высокое кровяное давление и уровень воспаления в организме.

Новое исследование ученых из Чикагского университета (University of Chicago) показало, что у молодых мужчин, которые спят менее пяти часов в сутки, значительно снижается уровень полового гормона — тестостерона, пишет The Times of India. Его дефицит приводит к уменьшению мышечной массы, силы и энергии, негативно влияет на плотность костной ткани.

"Хронический недосып снижает уровень тестостерона и может состарить молодого мужчину на 10-15 лет. Недостаток гормона вызывает болезни эндокринной системы", - сказал руководитель исследования Ив Ван Каутер.

Ученый совместно с коллегами по университету провел эксперимент с участием 10 добровольцев, средний возраст которых составил 24 года. Молодым людям было предложено психологическое и физическое обследование для выявления заболеваний эндокринной системы, а также психических расстройств. В течение трех дней исследования участники спали по десять часов, а последующие восемь дней — менее пяти часов. На третий день добротного сна и в последний день короткого сна ученые брали пробы крови на анализ каждые 15-30 минут на протяжении 24 часов.

В результате они обнаружили, что недостаток сна сильно сказывался на уровне тестостерона. Спустя неделю недосыпа концентрация гормона в крови снижалась на 10-15%. Значительное уменьшение отмечалось во второй половине дня, когда они спали менее пяти часов. Кроме того, добровольцы сообщили специалистам о плохом настроении, общей мышечной слабости, снижении полового влечения и уровня энергии.

Статья об исследовании опубликована в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association – JAMA).

http://top.rbc.ru/

Check Also

Самый красивый индийский актер

Самый красивый индийский актер

Имя Ритика Рошана известно не только поклонницам фильмов Болливуда. На родине он считается секс-символом, и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.