В Беларуси за апрель текущего года уже зафиксировано 1663 жертвы клещей, в том числе 557 детей. Это в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.
Больше всего пострадавших от укусов кровососов в апреле было в Гомельской области (309 человек, в том числе 95 детей), в Минской (соответственно 280 и 98) и в Витебской (276 человек, в том числе 101 ребенок) областях.
В нынешнем году первые случаи укусов клещей были отмечены в марте (тогда пострадали 49 человек, из них 23 ребенка). В апреле активность членистоногих значительно возросла - этому способствовали комфортные для клещей погодные условия. В погожие дни люди стали чаще выезжать на природу - кто в лес на пикник, кто на дачу, кто к водоемам. Как следствие, вероятность контакта с "вампирами" значительно возросла, а значит, и пострадавших стало больше.
Плюс ко всему, численность клещей нынешней весной отнюдь не пошла на убыль: энтомологические наблюдения свидетельствуют, что в апреле текущего года количество особей было на 27,1% больше по сравнению с прошлогодним апрелем. "Исходя из цикличности развития иксодовых клещей, рекордным по числу особей был 2010 год. Ожидаем, что численность клещей в целом в нынешнем сезоне будет несколько ниже, чем в 2010 году, - где-то на уровне прошлого года", - сказала специалист и предостерегла от легкомысленного отношения к мерам безопасного поведения в загородных зонах.
Тем более неотвратимо приближается пик численности иксодовых клещей и их активности (сезонный максимум наступает в конце мая). Впрочем, больше всего обращений людей по поводу укусов традиционно выпадает на июль-август из-за того, что в ягодно-грибной сезон народ массово посещает леса.
Вместе с тем, подчеркнула специалист, наличие кровососущих членистоногих в местах отдыха, пригородных массивах, лесах и около дачных участков отнюдь не означает, что следует избегать прогулок, пикников и т.д. - нужно лишь более внимательно относиться к себе, своим близким, а также к домашним животным. Очень важно проводить тщательные само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его, обработать ранку йодом. Не откладывая, следует обратиться в поликлинику к терапевту или педиатру. Врач в случае необходимости отправит остатки членистоногого на исследование (клещ может быть заражен болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку). Если выяснится, что клещ был инфицирован, врач поликлиники назначит пострадавшему профилактическое лечение. Если же человек хочет сам - минуя поликлиническое звено - сдать клеща на исследование, то эта услуга платная.
Энтомолог предостерегла от употребления в пищу сырого козьего молока (напомним, это было причиной вспышки клещевого энцефалита в прошлом году в Осиповичском районе, когда пострадала семья из 6 человек) - его обязательно нужно кипятить. Клещевой энцефалит - вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных.
По словам Светланы Яшковой, в январе-марте в республике было зафиксировано 76 случаев Лайм-боррелиоза (последствия заражений прошлого года). Это заболевание опасно своими последствиями: если его вовремя не диагностировать и не лечить, могут появиться нарушения в работе суставов, сердца, нервной системы и других органов. Болезнь Лайма - острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражение этой болезнью происходит только через укус клеща. Причем от такой клещевой инфекции, как болезнь Лайма, вакцина еще не изобретена.
"Заражение клещевыми инфекциями в значительной степени зависит от самого человека, - отметила энтомолог. - Поведение людей в природном очаге в весенне-летнее время может либо способствовать инфицированию, либо сделать это почти невозможным. Поэтому следует соблюдать элементарные правила личной профилактики".
Кстати, в Беларуси 99 районов (76%) являются неблагополучными по клещевому энцефалиту и 120 (92%) - по Лайм-боррелиозу. В прошлом году были заражены боррелиями 17,3% обследованных клещей, клещевым энцефалитом - 18,6%.
http://belta.by/