Как на природе уберечься от клещей?

Как на природе уберечься от клещей?Наступили теплые дни и, конечно же, нам хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами солнца. Впереди много выходных, кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу, возле реки или озера. Но надо помнить, что сейчас активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы.

Что делать, если укусил клещ

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону скорой помощи. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» насекомого (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же паразита попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и он умрет, так и оставшись в коже.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.

Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща - на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

Профилактика от укусов клеща

Одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор. Пользуйтесь репеллентами. Чаще осматривайте свою одежду и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Будьте осторожны, гуляя в лесу или парке. Одевайте закрытую одежду и защищайте детей от укусов клеща. Многие виды насекомых до сих пор не изучены, и лучше узнайте врага в лицо, чем потом гадать на анализах, в порядке вы или нет.

hochu.ua

Check Also

Самый красивый индийский актер

Самый красивый индийский актер

Имя Ритика Рошана известно не только поклонницам фильмов Болливуда. На родине он считается секс-символом, и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.