Австралийскими учеными из голов креветок был выделен пигмент астаксантин, обладающий способностью укрепления сердечно-сосудистой системы. Именно астаксантин окрашивает во время приготовления креветки в красный цвет. Астаксантин креветок помогает снизить риск развития инсульта, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца.
Результаты ряда исследований позволили специалистам сделать вывод о том, что астаксантин, содержащийся в креветках, является одним из наиболее мощных антиоксидантов. Астаксантин намного сильнее антиоксидантов, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. Действие астаксантина в сотни раз превышает действие витамина Е.
Антиоксиданты – биологически активные соединения, нейтрализующие в организме человека свободные радикалы. Они защищают клетки от реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме человека.
Однако американские специалисты предостерегают от чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов. Это может привести к нарушению в организме баланса между антиоксидантами, обладающими свойством замедлять старение органов и антиоксидантами, ускоряющими подобные процессы.