К концу нынешнего десятилетия психические расстройства, в том числе и депрессия, станут самыми распространенными заболеваниями. В последнее время значительно возросло число людей, остро нуждающихся в психологической помощи. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня психическими расстройствами страдает каждый четвертый - пятый житель Земли.
При этом, по оценкам ВОЗ, 9,1 млн смертей в год могут быть предотвращены благодаря программам по формированию здорового образа жизни. Физическая активность сильно снижает риск возникновения депрессии, особенно у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из Гетеборгского университета. Они провели масштабный эксперимент, в котором участвовали 17,5 тысяч жителей 11 европейских стран. Наблюдение продолжалось в течение 2,5 лет. Важно было не только установить связь между образом жизни и депрессивным расстройством психики, но и понять, какую роль играет мотивация в борьбе с плохим самочувствием.
Результаты четко показали, что не только физические упражнения влияют на психическое здоровье, но и наоборот. Участники эксперимента, которые страдали от апатии, плохого настроения и пониженной самооценки, со временем переставали делать регулярные пробежки по утрам или ходить в тренажерный зал. При этом, что вполне ожидаемо, чем чаще люди начинали следовать какой-либо программе здорового образа жизни, тем меньше они заявляли о мучающей их депрессии.
"Хочу отметить, что наличие мотивации к занятиям спортом уже само по себе серьезно сказывается на психике. Люди начинают чувствовать себя увереннее, они понимают, что способны принимать самостоятельные решения. Все это отражается на их социализации, поскольку они начинают со временем чувствовать себя увереннее и в обществе. Важно, что желание вести физически активный образ жизни может появиться и несколько позже в процессе, а потом уже будет укрепляться из-за заметного положительного эффекта занятий", - объяснил итоги исследования Магнус Линдволл с кафедры психологии Университета в Гетеборге.
С ним полностью согласился его русский коллега, научный сотрудник лаборатории психологии профессий и конфликта психфака МГУ Владимир Фокин. Он отметил, что офисным работникам следует больше двигаться, поскольку эта группа общества особенно подвержена психическим расстройствам из-за постоянного сидения перед монитором, страхов увольнения и конфликтов в коллективе.
"Конечно, если сотрудник не делает зарядку и на машине добирается через все пробки из дома на работу и обратно, то депрессия может ударить по нему сильнее. Хотя бы пару раз в неделю следует пройти около десяти километров пешком по парку или в зоне отдыха. Тем, кто работает в офисе за компьютером, лучше по возвращении домой не смотреть телевизор", - порекомендовал Фокин.
При этом интересно утверждение некоторых западных экспертов о том, что депрессия может даже помочь. Так, по мнению Марджори Уоллес - основательницы и главы организации SANE, - люди, преодолевшие угнетенное состояние, становятся сильнее. Депрессия может подтолкнуть к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.
Голландские ученые обнаружили, что люди, испытавшие подавленность, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны. Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк установили, что женщины, преодолевшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие таким расстройством, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.
http://www.utro.ru