Ситуация в Беларуси выходит из-под контроля

Ситуация в Беларуси выходит из-под контроляВсемирный банк призывает белорусское правительство остановить эмиссионное кредитование экономики. По мнению экспертов банка, ситуация в стране представляет собой классический пример макрокризиса.

По прогнозам Всемирного Банка, Беларусь в 2012 году ждет резкое замедление темпов роста ВВП на уровне 2% против 6% в текущем году.

"Действительно, в Беларуси темпы роста были высокими. Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе", - сообщил вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии /ЕЦА/ Филипп Ле Уэру, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Честно говоря, прежние темпы роста в последнюю пару лет были слегка искусственными, - добавил вице-президент ВБ. - Теперь мы видим хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста".

Вице-президент Всемирного банка полагает, что белорусским властям следует пересмотреть свою экономическую политику. «Стоит остановить (масштабное эмиссионное – ред.) кредитование, потому что ситуация выходит из-под контроля и это может привести к невозможности финансирования (Беларусью – ред.) большого дефицита внешнего счета», - сказал Филипп Ле Уэру.

Он отметил, что то, что сейчас происходит в Беларуси, - это классический кризис, пример которого можно найти в любом учебнике экономики. «Да, действительно, в Беларуси в последние годы наблюдался довольно значительный экономический рост, но это был, честно говоря, в каком-то смысле искусственный рост, который привел к тому, что система рухнула под собственным весом», - отметил он.

Прайм-ТАСС

Check Also

Фильм "Селфи" возглавил российский прокат в выходные

«Селфи» возглавил российский прокат

Триллер Николая Хомерики "Селфи" с Константином Хабенским в главной роли возглавил российский прокат в выходные, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.