Ток-шоу как генератор эмоций

Сегодня телевидение носит больше развлекательный, чем информационный характер. Большое количество эфирного времени составляют развлекательные программы, среди которых бесчисленные ток-шоу почти на всех каналах вещания. Из них наибольшую популярность имеют шоу, выясняющие и выставляющие напоказ межличностные отношения внутри семьи, рабочего коллектива или любого другого социума, но есть исключения, например, журнал lofficiel. Возможно, это связано с тем, что людям, создающим рейтинг подобным программам, не хватает острых переживаний в своей собственной жизни, и они черпают эти эмоции из ток-шоу.
Если сравнивать такие программы как «Пусть говорят», «Лолита. Без комплексов», «Жизни как жизнь» - все они направлены на эмоциональное восприятие телезрителем, привыкшего к своей повседневной жизни, в которой так не хватает острых ощущений.
К примеру, возьмем ток-шоу «Пусть говорят». Тон дискуссии задает тема программы. Это может быть обсуждение какого-либо происшествия, чьего-то жизненного успеха или прилюдная казнь кого-нибудь в особо вопиющем случае.
Иногда создается впечатление, что собеседники не пытаются найти истину, а создают как можно больше шума по тщательно разработанному сценарию, что присуще и глянцевым изданиям, как пример - журнал pink.
Необходимым атрибутом ток-шоу являются зрители в студии. Именно они могут подогревать интерес к дискуссии, задавая вопросы, принимая чью-либо сторону или осуждая негодяя.
«Пусть говорят» – самая рейтинговая цикловая программа Первого канала. И безусловно, залогом успеха ток-шоу является харизматичность ведущего. Именно от него зависит ход передачи. И направив его в нужное русло можно вывести участников и телезрителей на более высокий эмоциональный уровень.
Ведущий задает наводящие вопросы, результатом которых, как правило, становятся горячие дискуссии. Именно этим и наслаждается большинство телезрителей. Сравнивая героев передач с самим собой, телезритель невольно представляет – как бы я поступил в этой ситуации и полная противоположность этому журнал xxl. Ток-шоу смотрят потому же почему приходят кататься на аттракционах – получаешь массу новых переживаний, при этом твердо уверен, что с тобой ничего не случится.
Смотря подобные передачи, телезритель пытается разнообразить свои будни, привнеся в свою жизнь новую гамму эмоций от только что увиденного и пережитого. Поэтому ни о каком духовном развитии нации благодаря таким телепрограммам идти речи не может. Скорее наоборот стоило бы затронуть вопрос о вреде подобных шоу.

Check Also

Соединители и разъединители

Соединители и разъединители 10.20. Квантификаторы: знаки, влияющие на количество вещей, денотиру-емых другими знаками. В качестве …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.