Японская мафия якудза оказывает активную помощь жертвам катастрофического землетрясения, произошедшего две недели назад. Из префектур Токио и Кобэ отправлены колонны грузовиков с гуманитарным грузом. Обездоленные японцы получат еду, питье, одеяла и туалетные принадлежности, закупленные на средства якудзы. Все эти грузы направлены на северо-восток страны, где 11 марта произошли масштабные разрушения из-за подземных толчков и последовавших за этим ударов цунами. Число погибших и пропавших без вести достигает по меньшей мере 27 тысяч человек.
Всего якудзы отправили порядка 70 грузовиков с гуманитарными грузами общей стоимостью 500 тысяч долларов, утверждает эксперт Джейк Аделштайн из Токио. Он уже написал две книги, посвященных японским преступным синдикатам.
Отметим, что традиционными источниками доходов якудзы остается такой преступный и малопривлекательный бизнес как вымогательство, азартные игры, торговля порнографией и проституция. Также японская мафия славится богатыми традициями татуажа - гангстеры обычно покрывают наколками практически все тело.
Однако в дни общенациональной катастрофы даже у закоренелых уголовников появилась редкая возможность показать себя с лучшей стороны. По данным информационного агентства, строгая дисциплина якудзы сделала ее серьезным конкурентом государственных спасательных служб. Во многих районах нерасторопные чиновники не успевали оказывать помощь десяткам тысяч пострадавших, общее число которых составляет 300 тысяч человек. В итоге первыми на месте разрушений оказывались именно члены якудзы.
Отметим, что в 1995 году якудзы тоже принимали участие в спасательной операции после землетрясения в Кобэ. Тогда они тоже кое-где действовали даже эффективней и быстрее, чем профессиональные спасатели.
Такая филантропическая деятельность не вписывается в представления общества о мафии, поскольку обычно членов мафии считают изгоями. Этому способствует и то, что в мафию уходит представители меньшинств, стакнувшиеся с дискриминацией. Например, среди якудзы много этнических корейцев, которым и на легальном положении в японском обществе уготована незавидная роль. Корейцы в Японии входят в касту Буракумин ("Нечистые") и вынуждены зарабатывать деньги, занимаясь тяжелой и непрестижной деятельностью. Например, многие корейцы работают мясниками или дубильщиками.
"Якудзы - изгои. Оказавшись в положении гонимых, они пытаются помочь тем, кто тоже попал в беду", - комментирует феномен "мафиозной благотворительности" эксперт Мэнэбу Миядзаки, написавший больше 100 книг про якудзу.
Добавим, что Миядзаки и сам является сыном босса мафии, который правил криминальным миром в Киото.
Впрочем, скептики ищут причины странного поведения якудзы в иной плоскости. По их мнению, для мафиози гуманитарные программы являются удачным пиар-ходом, который улучшает репутацию гангстеров в глазах общества.
"Если они помогают гражданам, то (даже) полицейским будет нелегко сказать о них что-нибудь плохое", - считает журналист Томохико Судзуки, который тоже написал несколько книг о криминальном мире.
Он также полагает, что конечной целью мафии являются строительные подряды на восстановительные работы. В этой сфере уже можно будет заработать хорошие деньги, а также отмыть средства от другой подпольной и преступной деятельности.
Впрочем, один из боссов якудзы отвергает эти обвинения в циничном и расчетливом поведении. По его словам, курьезные действия якудзы вызваны именно неэффективной работой чиновников, которые не справляются со своими обязанностями. "Наши представления о чести приносят пользу обществу", - добавил мафиозо.
По словам Джейка Аделштайна, благотворительность является важным пунктом кодекса чести якудзы, где она фигурирует под словом "нинкьё" (ninkyo).
Примечательно, что такой же точки зрения о чистоте намерений якудзы придерживается и их злейший враг - публицист Ацуши Мизогучи. В свое время он пережил два покушения со стороны гангстеров, недовольных его публикациями.
Миядзаки добавляет, что якудзы не ищут какой-либо выгоды от благотворительной деятельности. Это всего лишь повод для гордости и возможность получить моральные преференции.
В настоящий момент в Японии насчитывается около 80 тысяч членов якудзы. Второе и третье место по степени могущества занимают кланы Сумиёси-кай и Инакава-кай. Именно эти группировки оказывают самую активную помощь после стихийных бедствий.
Почти все попытки журналистов связаться с представителями этих кланов, чтобы получить комментарии, остались без ответа. Лишь в одном случае ответ все-таки был получен, но грубый и лаконичный: "Мы не комментируем".
Добавим, что в последнее время для якудзы наступили тяжелые времена. В 1992 году был принят новый уголовный кодекс, который ужесточил наказания для членов организованных преступных группировок. Кроме того, полиция в последнее время стремится усилить в обществе нетерпимое отношение к гангстерам, которые теряют романтический ореол. Эта политика уже приносит плоды: 3 года назад впервые в истории жители одного из городов обратились в суд с жалобой на присутствие якудзы.
Однако в данном случае жаловаться никто не будет. Во-первых, мафия не афиширует свою благотворительную деятельность и никто не знает, на какие средства закуплен тот или иной гуманитарный груз. А во-вторых, в период острой нужды никто не задумывается, откуда к нему приходит помощь.
"Когда речь идет о жизни и смерти, Вы не столь щепетильны, чтобы выяснять кто принес Вам пищу", - заключил Томохико Судзуки.
Полиция тоже готова закрывать глаза на такую благородную сторону жизни мафии.