Ученые Американского химического общества впервые нашли доказательства пользы употребления черники, клубники, ежевики и ягод асаи против старения мозга.
Все эти ягоды активируют естественный механизм, который очищает и перерабатывает токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и другими признаками снижения умственных способностей.
"Одним из факторов, участвующих в процессе старения, является постоянное снижение способности организма защитить себя от воспаления и окислительного повреждения", - объясняют клиницисты.
Таким образом люди становятся уязвимыми для дегенеративных заболеваний головного мозга, сердца, рака и других возрастных проблем. Но природные соединения под названием полифенолы, найденные в фруктах, овощах, ягодах и орехах благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам способны защитить нас от последствий старения.
При проведении эксперимента лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили разнообразными ягодами, в результате чего грызуны испытывали меньшие признаки ухудшения навыков обучения, памяти и умственного дефицита. "В нашем мозге, - говорят неврологи, - существуют особые клетки, названные микроглией, которые удаляют и уничтожают биохимический "мусор", мешающий функциям головного мозга".
Но при прогрессирующем процессе старения клетки работают не так эффективно, и соответственно "мусор" в нашей голове накапливается. Кроме того, микроглия становится чрезмерно активной и фактически начинает повреждать здоровые мозговые клетки.
Исследование показало, что растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами, в ягодах восстанавливают нормальную функцию микроглии, препятствуя действию белка, "выключающего" процесс дегенерации клеток.