В Facebook некоторые действительно удобные функции из-за неудобного интерфейса запрятаны так далеко, что их нельзя найти с первого раза, о некоторых — фейсбук, кажется, специально не сообщает. Для тех, кто еще не копался в настройках соцсети, «Медуза» публикует 14 небольших советов (и лайфхаков), которые помогут вам почувствовать себя профессиональным пользователем фейсбука.
В «Журнале действий» фейсбук собирает все ваши действия — лайки, комментарии и посты. Так что, если вы неделю назад ставили лайк чьему-нибудь посту или комментарию, отмотайте журнал и найдите нужный пост.
Изучите страницы и темы, которые, по мнению Facebook, вам интересны (и под которые можно подбирать рекламу). В основном там перечислены страницы, на которые вы подписались самостоятельно, но соцсеть может добавлять некоторые вещи сама — опираясь на вашу активность. Иногда в предпочтения попадают очень странные темы, и от них можно отписаться.
У каждой публикации можно выбрать не только стандартные варианты приватности — для всех или для друзей — но и настроить индивидуально. Если выбрать пункт «Настройки пользователя» в выпадающем меню, фейсбук предложит указать, кто должен видеть пост, а какие аккаунты — точно нет. Так вы можете сделать пост «Для друзей, кроме папы, мамы и начальника».
В телефонах Facebook давно выделил чат в отдельное приложение Messenger. И у него есть веб-версия! Заходите на messenger.com и общайтесь там — это гораздо удобнее маленьких окошек чата в нижней части сайта.
Если нажать на кнопку в правом верхнем углу поста, к которому прикреплена ссылка, можно увидеть кнопку «Сохраните ссылку». Это закладка, она позволит прочитать материал потом. Просмотреть свои закладки можно в разделе «Сохраненное».
Учтите, что в закладки добавляется только ссылка, но не пост с ней; если вы хотите сохранять посты целиком, то создайте закрытую группу на одного себя (или добавьте туда друзей) и делитесь публикациями в эту группу.
В мессенджер фейсбука встроена возможность совершать видеозвонки, и эта функция работает не хуже, чем ее аналоги в Skype и других приложениях. Причем звонить можно как с мобильных приложений, так и из браузера.
В Facebook уже несколько месяцев существует возможность загружать и просматривать сферические панорамы. В Android они делаются через соответствующую функцию в стандартном приложении камеры, в айфонах — с помощью бесплатного приложения Google Street View (пошаговую инструкцию можно посмотреть здесь).
Мобильные приложения Facebook позволяют загрузить в качестве аватарки короткое видео. После этого люди, которые зайдут в ваш профиль (неважно — с телефона или с компьютера), увидят, как вы корчите рожицы.
По умолчанию Facebook начинает проигрывать видео, которые попадаются в ленте. Но в настройках сайта и мобильных приложений можно отключить это.
В веб-версии Facebook есть возможность переключаться между постами в ленте с помощью кнопок J (следующий) и K (предыдущий). Лайки можно ставить кнопкой L, делиться — клавишей S, а если нажать ?, фейсбук покажет все горячие клавиши.
Если написать очень короткий пост с мобильного приложения, то он будет отображаться в мобильной ленте крупным шрифтом (но в веб-версии текст будет обычного размера). Насколько коротким должен быть пост? Вы увидите это в процессе написания.
Время от времени фейсбук предлагает посмотреть на посты и фотографии, которые вы выкладывали в этот же день год или несколько лет назад. Но можно не ждать напоминания от соцсети, а взять и поностальгировать в любой момент.
Facebook откладывает сообщения от людей, которые не знакомы с вами, в папку «Запросы на переписку». Кроме того, есть категория отфильтрованных сообщений, которые спрятаны еще глубже.
С лета 2015 года Facebook начал активно блокировать аккаунты русскоязычных пользователей за посты, содержащие «оскорбительные» выражения — к примеру, таким считается слово «хохол» вне зависимости от контекста. К счастью, блокировки обычно временные — на сутки, неделю или месяц. Но те, с кем это происходит регулярно, уже придумали, как писать даже из-под бана: надо делать это со второго аккаунта.
Например, так поступил колумнист Олег Кашин. В случае бана он пишет все посты со второго аккаунта, но отмечает в каждом из них свой основной — благодаря этому люди, подписанные на первую страницу, видят и публикации со второй.
Meduza.io
2018/03/13
2017/11/14
2017/11/07
2017/11/03