Липницкая: «В 15 я влюбилась и уже успела разлюбить»

Липницкая: «В 15 я влюбилась и уже успела разлюбить»Накануне чемпионата мира по фигурному катанию в Японии золотая медалистка Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая призналась, почему почти не общается с Аделиной Сотниковой, почему не нравится себе по утрам и как прошла ее первая любовь.

- Юля, со времени закрытия Олимпиады прошел месяц. Ты отдохнуть как-то успела?

- У меня была первая неделя без тренировок, но очень дерганая. Надо было все время что-то делать, давать интервью, посещать какие-то мероприятия, а потом снова начались тренировки. Вообще я очень устала от внимания к себе. Но к этому остается только привыкнуть.

- 24 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию в Японии, ты готова?

- Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме, постараюсь сделать все, что возможно, чтобы выиграть. Конечно, давит такое пристальное внимание, но я не смотрю телевизор, редко захожу в Интернет, даже стараюсь поменьше пользоваться мобильником, чтобы не отвлекаться. Моя задача — чисто откататься, а там пусть решает жюри.

- Ты едешь на чемпионат мира, а твоя коллега и конкурентка Аделина Сотникова, чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном катании, в то же время участвует в разных шоу олимпийских чемпионов...

- Никто ей не запрещает там кататься. Просто для одних важнее шоу, для других — спорт. Фигурное катание для меня — это все. И я буду тренироваться еще не один год, чтобы показывать все лучшие и лучшие результаты.

- А какие у тебя отношения с Сотниковой?

- Ровные. Не дружеские. На стартах пообщаемся пару раз, и все.

- Ты наблюдала за ее выступлением на Олимпиаде?

- Нет. Через пару дней только увидела.

- И как?

- Ну она что-то невероятное для себя совершила, потому что так чисто вообще никогда не каталась. У нее на чемпионате Европы были ошибки, а на Олимпиаде все прошло идеально.

- Чем ты живешь, кроме тренировок?

- Да ничем. Только тренировками. Готовлюсь к стартам — хвастаться мне нечем. Домой прихожу, побыстрее в Интернет. Там мои поклонники и друзья, но они часто обижаются, что я не отвечаю.

- Ты чувствуешь себя девочкой, подростком или девушкой?

- Все по-разному. Зависит от того, какая прическа, как накрашена, какое настроение.

Могу себя вести лет на 20-25, могу на 10 — это от меня самой зависит.

- В свои 15 лет часто красишься?

- Ну я не всегда красавицей просыпаюсь по утрам, поэтому приходится что-то подправлять. Но пока не сильно.

- Ты уже влюблялась?

- Да.

- И любишь до сих пор?

- Уже нет. Успела разлюбить. Нет у меня молодого человека, давайте о чем-то другом поговорим.

- Ты родилась и выросла в Екатеринбурге, а в Москве живешь всего несколько лет. Моему коллеге-журналисту ты призналась, что до сих пор снимаешь квартиру. Неужели это так?

- После этого интервью мне тут же позвонили высокопоставленные люди и сказали, что вопрос решается.

- Это спонсоры или правительство Москвы в лице Москомспорта?

- Не могу пока говорить на эту тему, но ближе второй вариант. Да и вообще зачем обсуждать то, чего еще нет.

- А как вообще проходил твой переезд в Москву?

- Очень стремительно и эксцентрично. Мы с мамой вдвоем на машине из Екатеринбурга отправились на просмотр к моему тренеру Этери Тутберидзе. Дали себе слово, что если она не возьмет, то домой и долой из спорта. Тогда я была достаточно слабой спортсменкой...

- ...А она вдруг взяла?

- Да! И мы снова два дня провели в дороге до Екатеринбурга. Маме надо было решить, что делать с работой, квартирой, школой и кошкой. Потом мы опять сели в машину и поехали в Москву, с ночевкой в Казани.

В столице были в 8 вечера. Приехали, позвонили в квартиру хозяйке, с которой была договоренность, что мы будем жить у нее, а там не берут трубку, Мы уже настроились ночевать, а может, и жить в машине. Потом нашли какую-то газету объявлений на лавочке, стали обзванивать различные агентства. В 12 ночи наконец заселились, а в 9 утра я уже стояла на льду и выполняла указания нового тренера.

- Ты тренируешься в спорткомплексе «Хрустальный». После Олимпиады зависть коллег по льду уже почувствовала?

- Да нет, вроде все как обычно. Просто со мной стали чаще здороваться. Идешь по «Хрустальному» и со всех сторон «Здрасьте, здрасьте...».

- Все ждали от тебя второго золота, но эти падения все перечеркнули. Как справилась с неудачей?

- Спортсмена, особенно юного, должны поддерживать взрослые. Сам он не справится.

Спасибо моей маме и моему тренеру — они помогли мне пережить это.

Вообще мы вместе это переживали. И нужно не отчаиваться, нужно вставать и идти дальше.

- Представим себе, что у тебя абсолютно свободный день. Что будешь делать?

- Спать, спать и спать. Может, ближе к вечеру надумаю встретиться с подругами.

— Недавно мы видели тебя на одной светской тусовке в окружении достаточно спорных персон. Тебе понравилось выходить в свет?

— Что-то мне подсказывает, что это был мой первый и последний опыт посещения такого рода мероприятий. Это вообще не для спортсменов, не для маленьких детей, а я еще ребенком себя считаю. Очень неловко чувствовала себя Юля на этом "празднике жизни" Мы не знали конкретно, что там будет. Нам сказали: «Приходите на награждение спортсменов, вам вручат подарки звезды». Наш тренер тоже так думала, поэтому и отпустила.

Мы с девочками пришли, а там такое... Даже вспоминать не хочу.

Спортсмены были, но в основном — какие-то непонятные люди, которые меня окружили, начали давать какие-то глупые наставления. Поэтому я постаралась оттуда побыстрее сбежать.

— Когда собираешься в отпуск?

— Даже после чемпионата мира очень много дел, работы, но с тренировками полегче будет. Отпуск планирую в июне. Куда — еще не решила, но хочется одновременно и понежиться на песочке у моря, и походить в горы. Не знаю, как это совместить. Но рада, что сейчас еду в Японию — эту страну я никогда не видела, а сейчас там вроде период цветения сакуры. Говорят — сказочно красиво. Вот и посмотрю...

Check Also

Россию отстранили от Олимпиады-2018, "чистые" спортсмены могут выступить под олимпийским флагом

«Чистые» спортсмены могут выступить под олимпийским флагом

Международный олимпийский комитет не допустил сборную России к предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском …