Корицу используют для приготовления самых разных блюд в кухнях многих народов мира. Ароматный ингредиент не только придает пикантности, но и снижает сахар в крови.
Специалисты Центра питания в Белтсвилле при поддержке Министерства сельского хозяйства США исследовали возможное влияние различных продуктов на динамику нарушений обмена веществ у больных людей. Так, ученым удалось выяснить, что экстракт корицы может быть биолекарством от диабета.
В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет. Все они страдали ожирением и состояние их обмена веществ характеризовалось эндокринологами как "предиабет". При данном состоянии клетки тканей организма обладают меньшей, чем норма, чувствительностью к гормону инсулину, который вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы и снижает сахар в крови, помогая клеткам его усваивать. В результате, уровень глюкозы в крови при расположенности к диабету оказывается выше нормы. Но не настолько стабильно высоким, как при вынесенном врачами диагнозе "диабет".
"Предиабетиков" случайным образом разделили на две условные группы. Одна из них ежедневно вместе с питанием получала по 250 мг сухого (растворенного) экстракта корицы, участники второй группы получали с едой плацебо. В начале исследования (классическим образом, после ночного голодания), а также по истечении 6 и 12 недель испытания у участников групп брали анализы крови. Врачи определяли уровень глюкозы и показатели содержания антиоксидантов.
В группе, которая принимала с едой коричный экстракт, повысилось содержание полезных антиоксидантов в крови (в сравнении со второй группой - от 113% до 123%). И уровень глюкозы в крови оказался ниже у всех испытуемых из первой группы.
Авторы говорят, что корица, обладающая существенными антиоксидантными свойствами, потенциально может служить средством борьбы с нарушениями углеводного обмена. В частности, с сахарным диабетом II типа, а следовательно и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко сопутствуют эндокринной патологии.